作为一个东北人,我有两种鱼没搞明白(青林子和兴凯湖大白鱼)

30560 15
大庆青衫客Lv.4 发表于 2013-3-8 21:08 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江大庆 大庆中基石油通信建设有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

一个是岛子和兴凯湖的大白鱼,不都是翘嘴红鲌吗?但是我问一个渔民,他说岛子一般就筷子长,而大白鱼则在50-60公分左右。
哪位朋友知道大白鱼的特征,那个科属,学名叫什么?(不是乌苏里白鲑)
这个是2011年我在嫩江看冬捕时,拍的岛子

另一个是白票子(餐条)和青灵子(青林子),青林子跟白票子大小类似,唯一区别是背部是青色的,肚子似乎圆些,我问渔民,他说不是一种,小时候虽然见过,但不知道具体差别,现在还不好找。
哪位朋友知道青林子的特征,属于哪个属,学名叫什么?
这个是同期拍的白票子

精彩评论15

潜龙腾渊Lv.43 发表于 2013-3-8 21:16 | 显示全部楼层 IP: 江苏苏州
不认得……

大卵憨憨Lv.12 发表于 2013-3-8 21:31 | 显示全部楼层 IP: 江苏无锡
餐是餐,翘是翘,白是白
白票子就是餐条,餐是鲤科鲤亚科餐属,翘是鲤科鲌亚科红鲌属 

TONYGTALv.33 发表于 2013-3-8 21:35 | 显示全部楼层 IP: 河北石家庄

对鲌亚科一窍不通
我似乎通了一窍,不过一通马上堵。。。。 
我似乎有点通,但一捅马上堵。。。 

中继线Lv.44 发表于 2013-3-8 23:31 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
光这样大概的看是很难鉴别鱼的,尤其是鲤科的这些鱼。要想鉴别的话,有一些鱼特征希望你能明确一下。比如说腹棱的起止位置与胸鳍、腹鳍、臀鳍的关系;每条鱼体内鱼鳔形成几个室;背鳍末根未分枝鳍条有无锯齿;胸鳍基部内侧肉质瓣的发达程度及其与该鱼眼睛直径的关系;口裂处下颌中央有无缺刻等等。
多谢,下次再看到不认识的鱼,我可不能拍张照片就拉倒了,细部详拍,必要时动刀解剖,用笔记录,嘿嘿 

腼腆码字Lv.46 发表于 2013-3-9 00:04 | 显示全部楼层 IP: 上海闵行区
坐等高手.........
同坐。。。 

食尸龟Lv.10 发表于 2013-3-9 00:31 | 显示全部楼层 IP: 江苏南京 教育网/南京林业大学教育网
翘嘴的脑袋相对要小,脑壳和脊背间有个明显的凹陷。个人看法,呵呵,钓鱼多了就不难识别
是的,我主要是没见过大白鱼和青林子的实体,见到之后一细分可能就一目了然了 

新钓鱼狼Lv.32 发表于 2013-3-9 01:10 | 显示全部楼层 IP: 广东
不懂。。。学习{:6_202:}
同学 

sungeLv.78 发表于 2013-3-9 08:49 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
我看到侧线和鳞片密度不同,专业说法不懂
我记住了,侧线和鳞片,到时遇到实物鱼,好好看 

TigerJLv.25 发表于 2013-3-9 10:22 | 显示全部楼层 IP: 辽宁营口
岛子鱼肯定就是翘嘴鲌 我辽宁抚顺的经常吃这鱼 有很大的啊,2-3斤的也有,我们这地方饭店招牌就是大岛子,至于大白鱼我们这没这叫法,只有白鱼。
第二问题你说的是餐条和细鲫 呵呵
细鲫我仔细看了一下,可能还是地方俗名的差异吧,我说的青林子跟餐条更像。 

*滑块验证: